внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





DINOPOWER





Адаптогены.


Краткий экскурс в тему.

Среди огромного количества растений существуют несколько видов, которые стоят особняком. Отличительная особенность этой группы растений заключается в их способности оказывать мощное общеукрепляющее действие. При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды. Растения действительно способные укрепить организм объединены под общим названием "адаптогенов". Все адаптогены объединяет одно общее свойство – способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам.
В отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.

Буланов Ю. Б. Жень-шень и другие адаптогены.


Ну а дальше мой опыт применения этих травок. Для начала перечислю то, что я принимаю: Лимонник, Левзея, Элеутерококк, Родиола, Аралия, Жень-шень. Жень-шень самый слабый адаптоген, пью его для разнообразия. Курс одной травы 2 недели, потом начинается привыкание организма. За исключением Левзеи. Эту травку можно пить длительное время (более 3 месяцев). Смесь нескольких трав действует гораздо сильнее, чем аналогичная доза одной. По мне хорошо брать за основу «курса» Левзею, и накладывать на нее другие травы, меняя настойку-спутник каждые 2 недели. Между повторным курсом настойки должно пройти не менее месяца, иначе не почувствуешь весь эффект. Самая мощная трава – Родиола Розовая. Лимонник почти не уступает Родиоле в психостимуляции. Меня очень хорошо цепляет Элеутерококк, но на многих он никак не действует. Аралия по совокупному эффекту занимает второе место после Родиолы.

Вообще не стоит ждать от настоек жуткого пёра, и в наборе массы они не оказывают особо заметного эффекта. Основная их задача – помощь ЦНС, и вот это действие их весьма и весьма ощутимо. Пить их лучше один раз, утром за 30 минут до завтрака. Дозировка подбирается индивидуально, начать лучше с 40 капель. Если принимать 2 настойки, то по 20 капель каждой. Поднимать дозировку до появления легкого психического возбуждения. Остановиться на этой дозе. Настойки действуют по разному, поэтому дозировка для каждой травки может быть разной. Есть у адаптогенов такое интересное свойство – в зависимости от дозировки они могут успокаивать или возбуждать. Маленькие дозы – тормозящие, большие – активирующие. Но перебирать с ними не стоит, иначе будут проблемы с засыпанием.

А вот тормозящие дозы забавны. Я прошлым летом экспериментировал с подбором минимальной активирующей дозировки и выпил очень маленькую дозу. И пошел в магазин. На братном пути меня начало просто срубать в сон. Я только усилием воли заставлял себя передвигать ногами, борясь с сильнейшим желанием лечь спать под ближайшим кустом. И потом весь день тормозил. Благо был выходной.

На мой взгляд принимать адаптогены должен каждый, вне зависимости спортсмен или нет. Стоят они копейки, а здоровью здорово помогают. В качестве имуномодулятора очень хороша настойка Эхинацеи Пурпурной.

Ну и еще такой фактик:
В некоторых странах очень распространенно внелечебное, профилактическое употребление адаптогенов. Адаптогены добавляются в спортивные продукты питания, в кондитерские изделия - шоколад, конфеты и т.д.; в прохладительные напитки, жевательную резинку и т.д. Особенно широко профилактическое употребление адаптогенов в Японии. В стране восходящего солнца из растений - адаптогенов готовят салаты и другие блюда, на крупных заводах стоят автоматы, которые бесплатно выдают всем работающим газированную воду с сиропом из адаптогенов (это окупается снижением заболеваемости и простоев), производится большое количество комбинированных продуктов, содержащих сразу несколько адаптогенов. Отчасти этим объясняется такая высокая продолжительность жизни японцев.

Буланов Ю. Б. Жень-шень и другие адаптогены.








НА ГЛАВНУЮ