внимание, на данном сайте присутствует ненормативная лексика
химики, памперcы, фитнесисты - идут на хуй





DINOPOWER





Вокруг спортивных добавок постоянно ведутся дискуссии на тему надо\ненадо. Попробую изложить свое мнение о необходимости добавок. Начну с самой популярной добавки - Протеиновый порошок.

Протеин.


Бытует 2 диаметрально противоположных мнения: первое – без протеиновой добавки никак, и второе – можно набрать необходимое количество белка из натуральной пищи. Первое утверждение абсолютно неверно, а что до второго… Тут все не так просто. Ну во первых натуральные продукты сейчас в городе хрен купишь. Например: в Москве натуральным мясом торгует всего один мясоперерабатывающий завод, но цена его продукции охрененна. Остальные продают более дешевое мясо… если ЭТО можно назвать мясом. С целью удешевления мяса (читай получения сверхприбыли) в это самое мясо шприцом впрыскивается жидкость. Такой шприцетерапией можно увеличить массу куска мяса вдвое, но, как правило, останавливаются на увеличении на треть. Как-то раз я купил куриную грудку весом… 1кг. Представляете? 1 грудка весит килограмм. Придя домой и сняв упаковку обнаружил, что кость как и у обычной грудки. Ну а когда разморозил - мясо стало как желе, жрать такое я не стал. Молочные продукты тоже большей частью восстанавливают из сухого молока, так что говорить о натуральности продуктов не приходиться.

Следующий довод в пользу «натуральных продуктов» цена. Часто приходится слышать – импортные протеины неоправданно дороги. Да, яйца жрать дешевле, но лично я ни разу не видел живьем людей способных из года в год жрать по полсотни яиц. Я вот ем 8-10, и то надоедает, но если у кого нет проблем с поглощением огромного количества яиц, то вперед, смело ешь и забудь страшилки про холестерин. Значит яйца как основной источник белка отпадают. Следующий кандидат – творог. 17-18 рублей за пачку 200 г. 36 г белка в пачке. Замечательное дополнение к яйцам. Но только есть его ежедневно килограммами… это нужны либо стальные нервы, либо редкостная тяга к кисломолочным продуктам.

Теперь посмотрим белковый порошок. Говорю сразу – есть российские протеины типа Атлант, Гладиатор, Титан и прочие вредно для здоровья. Болеe менее качественные продукты делают IRONMAN и СуперСет, но если сравнивать соотношение цена\качество, то они безнадежно отстают от импортных продуктов. Так что в данном вопросе я не советую поддерживать российского производителя. А вот импортные протеины очень даже неплохи. Есть куча бюджетных протеинов ценой 1500-1800 рублей за 5 фунтов. Я покупаю за 1600, в банке 77 порций, в порции 24 грамма сывороточного белка, усваиваемость практически 100% (полностью ничто не усваивается, по современным исследованиям яйца усваиваются на 96%, сыворотка на 99%, казеин 74%).

Теперь сравним сыворотку и творог (казеин) с учетом усваиваемости. Цена порции порошка, содержащего 23,76 г белка 20,77р . Из пачки творога усвоится примерно 26,6 г белка, а стоимость пачки, как мы помним 17р. Так что не такой уж дорогой порошок получается и чем мучиться запихивая в себя килограмм творога может лучше выпить 3 порции коктейля, пусть это и будет чуть дороже. К тому же иногда сывороточный протеин предпочтительней других типов белка благодаря быстрому усвоению. Например сразу после пробуждения и после тренировки это особенно важно. Смотрим далее – сейчас технология спорт питания шагнула далеко вперед, за последние 5 лет скачок ничуть не меньше, чем за предыдущие 20 лет. В современные протеиновые добавки входит не просто сыворотка (сейчас в сывороточный концентрат добавляют изолят, в некоторых протеинах 50% порошка – изолят) но и пептиды аминокислот, в частности ВСАА и глутамин. Особого эффекта в добавлении ВСАА я не почувствовал, а вот глутамин (не путать с глутаминовой кислотой) здорово ощущается, восстановление заметно ускорилось. Конечно можно покупать эту аминку отдельно, но это довольно дорого, куда лучше купить большую банку протеинового порошка, куда добавлен глутамин.

Ну и главный довод не в пользу протеинов – в Москве спорт хавчика завались, куча брэндов и всегда есть в наличии, а вот в глубинке нашей Родины такого раздолья нет… Все это верно, и действительно в такой ситуации «натуральные» продукты единственный выход. Правда можно заказывать в интернет магазинах с доставкой по почте. Так конечно дороже, но из любопытства можно купить баночку и попробовать.

Тут нужно сделать одно отступление – жители небольших населенных пунктов, удаленных от крупных промышленных центров имеют перед населением мегаполисов одно преимущество – чистый воздух. Прошлым летом ездил «в деревню к бабушке» и без всяких добавок восстанавливался намного быстрее, причем жрал преимущественно курей и овощи, то есть углеводов почти 0, а энергия просто распирала. Так что думайте…








НА ГЛАВНУЮ